Четверг, 22.02.2018, 13:29















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 12 » ДРЕНАЖ, ОБЛЕГЧАЮЩИЙ ОТДЫХ
13:17
ДРЕНАЖ, ОБЛЕГЧАЮЩИЙ ОТДЫХ

Много неприятностей с собой приносят осадки – дождь и снег. В целях борьбы с нежелательными последствиями дождя разработаны специальные дренажные системы, так называемые ливневые канализационные системы.«Ах лето жаркое, любил бы я тебя, когда б не пыль да комары да мухи…» – эти строки Александра Сергеевича Пушкина неизменно всплывают в памяти любого дачника. А ведь есть и другие неприятности, о которых зачастую мы предпочитаем не думать, однако от этого они не уходят в небытие. Казалось бы, вот он отпуск – самое время отдыхать, лежать в гамаке, наслаждаться сосновым воздухом, играть с детьми и внуками. Но досадные «мелочи» могут отравить любой досуг.

К нечасто обсуждаемым, но крайне важным атрибутам полноценного отдыха относится и такой момент, как оптимальная влажность на участке или в доме, например, в подвальном помещении. Конечно, вода – мать всего живого, но когда ее слишком много, вряд ли даже самый завзятый любитель купания будет рад такому псевдотропическому микроклимату. Вода может быть нам не только другом, но и довольно опасным врагом – чрезмерное ее количество приводит к разрушению фундамента дома, ухудшению качества стройматериалов. Вредно это и с точки зрения санитарии – летом на стенах погреба, а то и кухни можно обнаружить плесень, излишнее количество влаги способствует тому, что в подвале заводятся комары, мошки, в холодный сезон растет риск простудных заболеваний. Зимой, поздней осенью и ранней весной на влажном участке образуется опасная наледь. А что уж говорить о расстроенных чувствах многочисленных садоводов и огородников, любителей повозиться на приусадебном участке! На заболоченной почве вырастут разве лишь камыш и осока, никаких вишневых садов там не увидишь. Однако для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, характерно большое количество выпадающих осадков, да и грунтовыми водами и болотами богата земля русская.

После дождичка в четверг

На помощь счастливому обладателю загородного дома приходят дренажные системы. Эти сложные комплексы обеспечивают поглощение излишней воды, собирающейся вблизи поверхностных слоев почвы, в подвале и около фундамента жилища. Хороший дренаж способен полностью осушить подфундаментную часть дома, и тем самым защитить здание от риска разрушения.

Много неприятностей с собой приносят осадки – дождь и снег. В целях борьбы с нежелательными последствиями дождя разработаны специальные дренажные системы, так называемые ливневые канализационные системы. Они начинают свое действие рядом с водосточными желобами: например, под трубой, сливающей воду с крыши, предусматривается отверстие для подземного стока, оснащенное специальными фильтрами, отбирающими крупный мусор и грязь. Кроме того, на участке должна присутствовать сеть дождевых колодцев с фильтрами, собирающими воду, которая скапливается на поверхности и в верхних слоях почвы после дождя. Из таких колодцев вода чаще всего поступает в коммунальную канализацию или, в случае ее отсутствия, уходит через специальные трубы – дрены – в другие места. Например, стоки могут отправляться в кювет, овраг, какую-либо большую сточную канаву. У коллективных пользователей при этом вода проходит через промежуточный этап – большой водяной колодец с водонепроницаемыми стенами (коллектор), в который собирается вся вода из других водостоков и мелких сливов, расположенных на участке.

Дрены разные важны

Ключевое значение для правильного функционирования дренажной системы играет ее «кровеносная» система – дрены. Они представляют собой специальные трубы с верхними отверстиями для приема воды. Дрены обычно размещаются в специально вырытых для этого канавах, которые засыпают песком, щебенкой, гравием и закладывают плодородным грунтом. Важно правильно рассчитать диаметр дрен, глубину и угол залегания, способ их укладки. В частности, хорошо себя зарекомендовали линейная и контурная системы (например, линейная дренажная система UPONOR). К счастью, сейчас существует целая группа фирм, готовых взять на себя всю техническую сторону дела. Нередко можно обойтись простой водоотводной канавой, проводящей стоки в сторону, допустим, дороги. А вот владельцам участков, рельеф которых не позволяет решить проблему так просто, обязательно стоит задуматься о сооружении гораздо более сложного комплекса.

Очень важно определиться с выбором дренов из различных материалов. На рынке представлены керамические, бетонные, из нержавеющей стали, асбестоцементные и пластиковые трубы. Владельцу частного дома чаще всего приходится сталкиваться с двумя последними разновидностями. Специалисты в основном рекомендуют именно пластиковые устройства, которые отличаются оптимальной ценой, легкостью в монтаже, экологической безопасностью.

Кстати, стоит упомянуть о проблеме «взаимодействия» канализации и дренажа. Для облегчения быта можно рекомендовать сливать так называемые серые стоки из ванной, от умывальника, стиральной машины в дренажную систему. Там такие воды смогут очиститься естественным путем. А вот потоки из уборной, конечно же, нужно разделять и направлять в специальные очистные сооружения – септики.

Помощь насосов

В частности, среди таких механизмов можно назвать погружные дренажные насосы GRUNDFOS типа KP, KC или AP.При установке дренажной системы часто очень актуальным является вопрос откачки собираемой в коллекторе, бассейне, колодце воды. Хорошо, когда в силу особенностей рельефа или по причине близости единой канализационной сети возможен прямой слив воды без вмешательства техники. А если этого нет? Тогда специалисты рекомендуют использовать специальные откачивающие устройства. В частности, среди таких механизмов можно назвать погружные дренажные насосы GRUNDFOS типа KP, KC или AP. Стоит учесть, что в случае выхода купленной по дешевке, «собранной на коленке» техники из строя можно получить еще больший набор проблем, чем был до обустройства дренажа. Хороший же качественный насос может работать долгие годы, не требуя ремонта и обслуживания. А чего стоит возможность использования такого насоса для полива участка водой из дренажного коллектора! Такой вот получается впечатляющий круговорот воды на отдельно взятом участке! Поэтому здесь важно не экономить и приобретать проверенные временем модели ведущих производителей.

Требования к насосам довольно просты – это должен быть агрегат, способный перекачивать необходимые объемы воды на нужные расстояния по трубам небольшого диаметра, обеспечивая заданный напор. При этом желательно, чтобы механизм насоса был надежно защищен от вредного воздействия загрязненных и грунтовых вод. Кроме того, так как в стоках часто встречаются твердые и волокнистые включения, не помешает и наличие режущего механизма. В частности, таким приспособлением оснащены насосы GRUNDFOS серии SEG, которые также используются для перекачивания канализационных фекальных стоков. Все в порядке и с надежностью этих устройств. Например, корпус и рабочее колесо таких агрегатов изготавливаются как из нержавеющей стали, так и чугуна, что обеспечивает им дополнительную надежность. Кстати, подобные насосы можно использовать и не только в дренаже – с их помощью можно, в частности, осушить бассейн или откачать воду из приямка. Ведь одним из их преимуществ является компактность и легкость транспортировки.

Вот так такие, казалось бы, прозаичные и совсем не романтичные приборы и механизмы, как насосы, автоматические установки для загрязненной воды, дрены, способны сделать праздничным настроение любого отдыхающего. Ведь что нужно дачнику, вырвавшемуся из душного мегаполиса, как не наличие минимального комфорта. И современные надежные дренажные системы такой комфорт обеспечить в состоянии. Так что вывод ясен – обустраивайтесь, используя достижения современной техники, дышите свежим воздухом, купайтесь в чистой воде и отдыхайте на здоровье!

Категория: УРА! МЫ КУПИЛИ ДАЧУ! | Просмотров: 535 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика