Четверг, 22.02.2018, 13:27















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 6 » ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ... Нормативы при застройке садового участка и посадке садовых культур
10:39
ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ... Нормативы при застройке садового участка и посадке садовых культур
Нормативы при застройке садового участка и посадке садовых культур

Этот вопрос наиболее часто задают садоводы, потому что ме­жевые споры среди соседей случаются довольно часто.

Госстрой России еще в 1997 г. разработал и утвердил, а в 2001 г. дополнил строительные нормативы — СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97, обязательные для дачников и садоводов, их объединений при застройке территории садового участка. В этих нормативах ска­зано, что в целях наименьшего затенения соседних участков рас­стояние от дачного (садового) дома, хозяйственного строения до границ соседних участков, расположенных с востока, севера, запа­да, необходимо принимать равным высоте указанных строений, измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши строения.

Значит ли это, что ваш садовый домик должен стоять посере­дине вашего участка?

Согласно статье 6.7 СНиП 30-02-97 минимальные расстояния до соседского участка от жилого строения (дачи, дома) должны быть не менее 3 м, от других хозяйственных построек — 1 м, от построек для содержания мелкого скота и птицы — 4 м.

Статья 6.2 этого же СНиП предусматривает, что ограждения между участками должны быть сетчатыми или решетчатыми (штакетными), высотой не более полуметра.

Что касается устройства глухих заграждений, которыми так изобилуют новые постройки состоятельных садоводов, то они до­пускаются только со стороны улицы, проезда, но не между участ­ками.

Существуют нормативы и для посадки и размещения садовых культур: расстояние от стволов высокорослых деревьев до сосед­него участка должно быть не менее 2 м, от деревьев на среднерослых подвоях — 2 м; от кустарников и ягодников — 1м. Напоми­наем, что ссылки садоводов на незнание строительных норм и пра­вил не освобождает их от ответственности за допущенные наруше­ния.

Во избежание судебных разбирательств с соседями из-за межи и расположения садовых построек своевременно обращайтесь в районный отдел архитектуры за консультацией или к председате­лю общества. И главное, с соседями лучше все вопросы решать путем переговоров.

Категория: УРА! МЫ КУПИЛИ ДАЧУ! | Просмотров: 1134 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/24
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Яндекс.Метрика