Понедельник, 26.06.2017, 06:40















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Материалы для кровли, изоляции и прокладок
17:48
Материалы для кровли, изоляции и прокладок
Для покрытия крыш целесообразно использовать долговечные материалы, потому что они не просто защищают здание, но и делают его более красивым.
Черепица различается по характеру соединения. Она может быть простая (одно ребро цепляется за один желоб) и сложная (два или несколько желобов и два или несколько ребер цепляются друг за друга).

По своей форме черепица может быть:

1. Ленточная с загнутым краем.

2. Ленточная с двойным загнутым краем типа противень.

3. Черепица «бобровый хвост».

Ко всем типам черепицы прилагаются приспособления для проветривания чердака (люфтунгштайны).

По индивидуальному заказу можно сделать стеклянную черепицу, которую закладывают в кровлю, как обычную черепицу. Для верхушки крыши обычно используют черепицу специальной коньковой формы.

Для хорошей связки кровли элементы черепицы с тыльной стороны снабжают приспособлением для прикрепления их проволокой к стропилам крыши.

Толь и рубероид необходимы для покрытия плоских крыш. Это рулонный материал, изготавливаемый из кровельного картона, пропитанного каменноугольными (сланцевыми) дегтевыми веществами. Толь различают по толщине основы и характеру посыпки (песчаная или крупнозернистая). Для защиты каменных стен от воды и сырости используют толь без посыпки.

Существует несколько марок рубероида, например марка РМ-500 (цифра указывает на массу посыпки в граммах на 1 м2 картона-основы, буква «М» означает «мелкозернистая посыпка»), РКК-400Б, РПМ-300А и т. д.

Сейчас можно встретить такой материал, как мягкая кровля. В мягкой кровле картон заменен стекловолокном, которое продлевает срок службы кровли. Этот материал выпускают в рулонах или в виде гонта.

Кровельные мастики нужны для наклеивания мягкой кровли. Битумные (холодные, используемые без подогрева) мастики применяют при работе с рубероидом и пергамином, дегтевые (горячие, применемые в расплавленном виде) – при работе с толем.

Асбестоцементные волнистые листы – материал крупного формата, необходимый при сооружении кровли. Асбестовые листы удобны тем, что не требуют последующей обработки.

К металлическим стропилам листы крепят с помощью крючков с шайбами и гайками, к деревянным – шурупами с шестигранной или четырехгранной головкой под ключ. Отверстия для крючков и шурупов просверливают дрелью по металлу. Шурупы закручивают таким образом, чтобы листы не испытывали чрезмерного давления. При уклоне покрытия 45° и более используют стальные кровельные крючки, которые, воспринимая силу сдвига, облегчают средства крепления. При отсутствии кровельных крючков на волнистом листе на участках крепления под действием силы тяжести появляются трещины.

Кроме асбестоцементных листов, выпускаются светопрозрачные волнистые листы полиэфирного стеклопластика. Их используют так же, как и асбестоцементные листы. Помимо этого, из них можно изготавливать укрытия от непогоды, покрытия для крыш, обшивки для веранды. Расстояние между решетками для крепления листов делают не более 1 м, потому что стеклопластиковый лист более гибок, по сравнению с асбе-стоцементным, и требует большего числа точек крепления. При закручивании крепежа следят за тем, чтобы листы не деформировались.

Изолирующие материалы нужны для тепло– и звукоизоляции. Они существуют в виде плит, матов и волокон, например древесно-волокнистые плиты, пенопласт, маты из минерального волокна. В качестве изолирующего материала используют древесную стружку, опилки, сухой мох, растительную сечку. Дешевым теплоизоляционным материалом являются опилки. Вообще, все легкие материалы обладают низкой теплопроводностью.
Стекло

Листовое стекло может быть трех видов: толстое, тонкое и оконное. Тонкое стекло в строительстве не используют. Чаще всего применяют оконное стекло толщиной 2–3 мм. Для закрепления его в раме требуются шпильки, обмазка и штапик.

Для художественного оформления можно использовать цветные, шлифованные, матовые и узорчатые стекла. Стекла, армированные проволокой, применяют для застекления крыши, имеющей уклон не более 60°.
Лакокрасочные материалы для внутренних и наружных работ

С помощью лакокрасочной отделки строению можно придать не только декоративный вид, но и защитить его от разрушающего воздействия окружающей среды.

Материалы для прозрачного окрашивания деревянных поверхностей

Есть три вида лакокрасочных материалов для прозрачного окрашивания древесины: водорастворимые, растворимые в органических растворителях, спирторастворимые. Первые применяют в виде растворов различной концентрации (1–4%). С их помощью окрашивают деревянную поверхность под орех (темно-коричневый № 8, 9, 11–15, 20; оранжево-коричневый № 122); под красное дерево (коричневый с красноватым оттенком № 2–4; красный № 124); лимонное дерево (коричневый с желтым оттенком № 10). Вторые используют в виде ацетоновых составов 1-, 2-, 3%-ной концентрации. Они нужны для получения нитроцеллюлозных лаков. Достоинство их заключается в том, что они быстро сохнут, недостаток – легко возгораются.

Чтобы приготовить краситель, его выдерживают в ацетоне в течение 24 часов, а затем наносят на приготовленную поверхность.

Спирторастворимые красители отличаются высокой стоимостью, поэтому при строительстве обычных дачных домиков больше подойдут водорастворимые и растворимые в органических растворителях красители.

Материалы для подготовки древесной поверхности к окраске

Перед окрашиванием как прозрачными, так и непрозрачными красителями поверхность тщательно выравнивают. Прежде чем окрашивать поверхность прозрачными нитроцеллюлозными красителями, ее обрабатывают порозаполнителями (КФ-1 – КФ-4) и грунтовками (ПМ-1, НК, БНК).

Если нужно окрасить поверхность непрозрачными красителями, то применяют жидкие шпатлевки или шпатлевки в виде замазок.

С помощью жидких шпатлевок выравнивают всю поверхность, шпатлевками в виде замазок – отдельные неровные участки.

Кроме порозаполнителей, грунтовок и шпатлевок, используют малярные грунты, жидкие масляные краски, представляющие собой смесь наполнителей, пигментов и любого пленкообразующего средства (например, масла).

Лаки

Лаки, составляющие достаточно большую группу отделочных материалов, используют для покрытия в основном деревянных поверхностей. Они обладают различными свойствами.

Лаки ПФ-171 и ПФ-170 предназначены для защиты поверхностей от атмосферных осадков. Лак ПФ-171 высыхает в течение 48 часов, лак ПФ-170 – в течение 72 часов.

Перед работой с лаком его разбавляют до вязкого состояния сольвентом или ксилолом в соотношении 3 : 2.

Лаки ГФ-166 и ПФ-283 подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Лак ГФ-166 высыхает в течение 48 часов, лак ПФ-283 – в течение 36 часов. Перед применением лак разводят до вязкого состояния с помощью скипидара, ксилола или сольвента в соотношении 1 : 1.

Нитролаки применяют для внутренних и наружных работ. Существует несколько марок нитролака: НЦ-218, НЦ-221 – НЦ-224, НЦ-228, НЦ-243. Высыхают они в течение 2 часов, обладают небольшой тепло– и водостойкостью, а также стойкостью к различным минеральным маслам и бензину. Перед использованием лаки разбавляют до рабочей вязкости:

– лак НЦ-218 – растворителями 646, 647, РМЛ-218;

– лак НЦ-223 – растворителем РМЛ-315;

– все остальные лаки – растворителями РМЛ и 646.

Краски и эмали

Краски и эмали относят к пигментированным лакокрасочным материалам, предназначенным для непрозрачной окраски деревянных поверхностей.

Краски могут быть водоразбавляемыми, масляными и эмалевыми.

Масляные краски бывают жидкими, то есть готовыми к применению, и в виде паст (густотертые).

Масляные и алкидные пастообразные (густотертые) краски предназначены для наружных работ:

1. ПФ-014 – на пентафталевой олифе; перед применением разводятся алкидной олифой.

2. ГФ-013 – на глифталевой олифе; перед применением разводятся алкидной олифой.

3. МА-011 – на натуральной олифе; перед использованием разводятся алкидной и натуральной олифами.

4. МА-015 – на комбинированной олифе; перед использованием разводятся натуральной или алкидной олифой.

Высыхают эти краски в течение суток. Они практически не выгорают, обладают водостойкостью.

Работая с этим видом красок, следует соблюдать осторожность, так как они пожароопасны и токсичны.

Масляные и алкидные пастообразные (густотертые) краски, предназначенные для внутренних работ:

1. ГФ-023 – на глифталевой олифе; перед применением разводятся алкидной олифой.

2. МА-021 – на натуральной олифе; перед применением разводятся натуральными, алкидными олифами.

3. МА-025 – на комбинированной олифе; перед использованием разбавляются натуральными и алкидными олифами.

4. ПФ-024 – на пентафталевой олифе; перед работой разводятся алкидными олифами.

Краски этих марок высыхают в течение суток.

Алкидные и масляные краски, которые выпускаются уже готовыми к использованию, предназначаются для окрашивания внутренних и наружных поверхностей. Они могут быть различных марок и цветов.

Цинковые пастообразные (густотертые) белила (МА-011-0, МА-011-1, МА-011-1н, МА-011-2, МА-011-2н) используются для внутренних и наружных работ, перед применением разбавляются олифой. Белила высыхают в течение суток.

Литопонные пастообразные (густотертые) белила (МА-021, МА-025) необходимы для внутренних работ. Перед использованием белила разбавляются олифой. Для высыхания им требуется 24 часа.

Свинцовая пастообразная (густотертая) зелень (МА-011-Н-1, МА-011-Н-3, МА-015-Н-1, МА-015-Н-3) выпускается для специальных наружных работ. Перед использованием разбавляется олифой.

Водоразбавляемые силикатные краски предназначены как для внутренних, так и для наружных работ. Ими окрашивают оштукатуренные, кирпичные и бетонные поверхности. Цвет может быть белым, красным, розовым, желтым, зеленым, синим, светло-серым. Краски хорошо закрепляются на окрашиваемой поверхности и обладают атмосферостойкостью.

Органические силикатные краски морозостойкие, водостойкие, атмосферостойкие, огнеопасные и долговечные. Они служат для окрашивания металлических и неметаллических поверхностей. Выпускаются следующих марок: ОСМ-5 кирпичного цвета, ОСМ-4 светло-зеленого цвета, ОСМ-3 белого цвета. Высыхают в течение 24 часов.

Водоэмульсионные краски марок Э-ВА-27, Э-ВА-27А, Э-КЧ-26, Э-КЧ-26А применяют для окрашивания внутренних поверхностей, например древесины и различных пористых материалов. Перед использованием их разбавляют водой. Высыхают в течение 1 часа. Водоэмульсионные краски марок Э-АК-111, Э-КЧ-112, Э-ВА-17, Э-ВС-17, Э-ВС-14 используются для наружных работ. Ими окрашивают бетонные, кирпичные, деревянные и другие поверхности.

Полимерцементные краски необходимы для внутренних и наружных работ. Ими окрашивают оштукатуренные, бетонные, кирпичные, асбестоцементные и деревянные поверхно-сти. Они могут быть белого, светло-зеленого, светло-серого, светло-голубого, светло-желтого цветов.

Чтобы подготовить краску к работе, смешивают сухое пигментное вещество с разбавленной до 15%-ной концентрации водной дисперсией полимера. Краску используют в течение 6 часов.

Эмали используют для внутренних и наружных работ. Ими покрывают металлические, деревянные и оштукатуренные поверхности, которые благодаря этому становятся матовыми или глянцевыми. Эмали отличаются светостойкостью и атмосферостойкостью.

Эмали НЦ-132 выпускаются различных цветов и предназначаются для окрашивания деревянных и заранее загрунтованных металлических поверхностей. Высыхают в течение 3 часов.

Эмали НЦ-132К перед использованием разбавляют растворителем 649, эмали 132П – растворителем 646, эмали ГФ-1426 – ксилолом или сольвентом.

Эмали ГФ-230 пригодны для окрашивания металличе-ских и деревянных поверхностей, находящихся в помещении. Они отличаются прочностью и светостойкостью. Перед применением разбавляются скипидаром или бензином-растворителем. Высыхают в течение 24 часов.

Эмали ПФ-115 применяют для наружных работ. Перед работой разбавляются скипидаром или бензином-растворителем. Сохнут не более 24 часов.

Эмали НЦ-25 пригодны для внутренних работ. Ими окрашивают деревянные и заранее загрунтованные поверхности. Перед применением разбавляются растворителем 646 или 649. Высыхают за 1 час.

Эмали ХВ-24 предназначены для наружных работ. Применяются при окрашивании деревянных и заранее загрунтованных металлических поверхностей. Перед использованием растворяются растворителем Р-4 или Р-5. Сохнут в течение 24 часов.

Эмали перхлорвиниловые ХВ-1100 служат для окрашивания наружных поверхностей из дерева или загрунтованного металла. Перед работой растворяются растворителем Р-4. Высыхают за 1 час.

Эмали ФЛ-254 предназначены для окрашивания пола. Перед применением разбавляются скипидаром или бензином-растворителем. Высыхают в течение 2 суток.

Эмали МС-226 служат для окрашивания поверхностей, находящихся внутри помещения. Разбавляются сольвентом или ксилолом. Высыхают за 3 часа.

Эмали ПФ-223 применяют для окрашивания металличе-ских и деревянных поверхностей, находящихся внутри помещения. Перед окрашиванием разбавляются ксилолом, сольвентом или бензином-растворителем.
Категория: БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЧИ | Просмотров: 451 | Добавил: admin | Теги: работа на даче, строим дачу сами, ремонт дачного домика, строительство и благоустройство дач, советы дачникам | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика