Вторник, 21.11.2017, 03:54















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Особенности выращивания корнеплодов
Особенности выращивания корнеплодовКорнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

 Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.
 
Корнеплоды богаты ароматически­ми веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в кор­неплодах сельдерея, петрушки, пастер­нака. Корнеплоды содержат и разно­образные витамины. Наибольшее ко­личество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной харак­тер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость являет­ся биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдержива­ют заморозки до минус 4—6°С, а пас­тернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоя­нии верхушечную почку.
 
Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при сниже­нии температуры до минус 2—3°С. Оп­тимальная температура для роста свек­лы 18—28°С. Морковь, пастернак, пет­рушка также приспособлены к значи­тельным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую уро­жайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанав­ливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.
 
Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обес­печенности водой. К растениям, спо­собным формировать высокую уро­жайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастер­нак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким со­держанием гумуса. Обычно корне­плоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.
 
Корнепло­ды различаются и по отношению к различным видам органических удоб­рений. Под морковь, пастернак, пет­рушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложивший­ся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызы­вает ветвление корнеплодов и снижа­ет в них содержание сахара.
 
Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообраз­ный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность че­ловека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена ве­ществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) мор­ковь является хорошим стимулято­ром роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежеднев­ное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее ис­пользуют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомен­дуют применять при обострении яз­венной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов мор­кови. Лучшие и наиболее распрос­траненные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, про­должительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.
 
Морковь — холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы по­являются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдержи­вают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Тре­бовательна к влаге, особенно во вре­мя прорастания семян и в начале ро­ста. Наиболее подходящими почва­ми для выращивания моркови явля­ются супесчаные, легкие суглинис­тые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.
 
Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удоб­рений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиач­ной селитры, 45—60 г простого супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорас­тить в течение 4—5 дней при темпе­ратуре 20—25°С, ежедневно переме­шивая. Наклюнувшиеся семена кла­дут в холодильник и держат до посе­ва при температуре около 0 градусов, не до­пуская их прорастания и подсыха­ния. Перед посевом семена подсуши­вают до сыпучего состояния. Высе­вают их во влажную почву на глуби­ну 1—3 см ленточным способом с рас­стояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посе­янная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы про­водятся при установившейся посто­янной температуре ниже 5°С. При по­явлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя рас­стояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы под­кармливают раствором птичьего по­мета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.
 
морковь
 
Морковь
 
Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% су­хих веществ, 10,6% сахаров, 2% бел­ка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют све­кольный сок. Он способствует обра­зованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечни­ка и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболе­ваниях, особенно при гриппе. Лечеб­ной практикой доказано противоопу­холевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно при­нимать сок сырой свеклы для сохра­нения свежести лица.
 
Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные кор­неплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массо­вых всходов до технической спело­сти проходит 100—105 дней. Кор­неплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.
 
Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнепло­дами она более требовательна к теп­лу. Для роста корнеплодов оптималь­ны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковремен­ные заморозки до минус 3°С. Лучши­ми предшественниками свеклы явля­ются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наибо­лее пригодны почвы, богатые орга­никой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Рассто­яние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармлива­ют растения минеральными и орга­ническими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление по­чвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят проре­живание растений и прополку. Мо­лодые растения свеклы неплохо при­живаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья пос­ле полива. В первую подкормку вно­сят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г суль­фата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобре­ния в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначен­ных для длительного хранения, че­ренки листьев обрезают на рассто­янии 2—4 см от головки.
 
свекла
 
Свекла столовая 
 
Петрушка - холодостойкое дву­летнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно та­кие сорта, как Обыкновенная листо­вая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют так­же и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратков­ременного хранения (на 1,5—2 меся­ца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую пет­рушку используют как приправу к су­пам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппети­та, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
 
петрушка
 
Петрушка 
 
Пастернак — однолетнее или дву­летнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки жел­тые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других пи­тательных веществ пастернак зани­мает одно из первых мест среди кор­неплодов. Он содержит до 3% эфир­ного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% уг­леводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления спе­циальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при кон­сервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегон­ное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", по­лучаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения присту­пов стенокардии, при неврозах.
 
Культивируются три сорта пас­тернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака от­личаются особой морозостойкос­тью. Высеянные весной и даже ле­том, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунто­вых вод. Относится к числу расте­ний длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимуще­ственно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются че­рез 22—29 дней. Растения подкармливают мине­ральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфос­фата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастер­нака в ряду между растениями остав­ляют 10—12 см. Требует частого по­лива. Убирают поздней осенью, кор­неплоды выкапывают вилами.
 
пастернак
 
Пастернак 
 
Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбино­вой кислоты, 7 мг% каротина, око­ло 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фос­фора. Сельдерей применяется при ле­чении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболевани­ях кожи. Сок или настой корня ис­пользуется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельде­рей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.
 
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и ли­стовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Делика­тес, Грибовский 7. Из черенковых рас­пространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содер­жанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его пос­ле огурцов, капусты, лука, картофе­ля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой веге­тационный период, поэтому его вы­ращивают рассадой, но можно и по­севом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необхо­дима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из ми­неральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г су­перфосфата на 10 л воды. При осен­ней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при вы­соте розеток листьев 30 см.
 
сельдерей
 
Сельдерей 
 
Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дун­ганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспе­лое растение. Оптимальная темпера­тура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недо­статке влаги корнеплоды становят­ся более жесткими, с пустотами внут­ри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необхо­димы плодородные, рыхлые, сугли­нистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребле­ние более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посе­вами главное - рыхление почвы и по­лив, особенно в стадии так называе­мой "линьки", когда появляется насто­ящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появле­нии настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посе­ва редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укры­тиями или в парниках.
 
редис
 
Редис 
 
Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и раз­мерам в зависимости от сорта. Спе­цифический вкус и аромат обуслов­лены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как заку­сочный овощ для возбуждения аппе­тита и улучшения пищеварения. Кро­ме того, она находит применение в медицине как тонизирующее сред­ство, проявляет желчегонное и моче­гонное действие. В пищу употребля­ется в сыром виде. Сок редьки, сме­шанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает ка­шель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколь­ко раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холесте­рина из организма, он оказывает про­филактическое и лечебное действие и при атеросклерозе.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желуд­ке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чер­ная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность ве­гетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Пред­шественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного извест­кования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год вы­ращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г супер­фосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высева­ют в ранние сроки (конец апреля — на­чало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде ши­риной 1 м семена сеют в 4 ряда с ин­тервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева муль­чируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рых­лят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувстви­тельна к недостатку влаги. Подкор­мку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капуст­ной мухи посевы опрыскивают ра­створом хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.
 
редька
 
Редька 
 
Репа — двулетнее растение. В кор­неплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% бел­ка и 19—63 мг% аскорбиновой кис­лоты. Кроме того, в ней имеются ви­тамины Bl, B2, РР и в большом ко­личестве каротин. В пищу репу упот­ребляют в свежем, тушеном и фар­шированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным дей­ствием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаиваю­щее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хро­нических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной не­рвной системы. Наиболее распрост­ранены сорта: Петровская 1, Милан­ская и Майская белая.
Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие ока­зывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удоб­рений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — нача­ле мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окреп­нуть растению и избежать поврежде­ния земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всхо­ды. В фазе семядольных листьев про­водят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней проре­живание повторяют, доводя расстоя­ние до 10—15 см. Междурядья рых­лят в течение всего лета, системати­чески поливают, постоянно поддер­живая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убира­ют по мере поспевания.
 
репа
 
Репа
Категория: САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ | Добавил: admin (28.07.2011)
Просмотров: 734 | Теги: эффективны в борьбе с вредителями, златоглазки, для борьбы с клещами, Капустная моль | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика